Seksi Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner

Kepala Seksi : drh. Anung Endah Suwasti (NIP. 19630910 199803 2 002)
Nomor telepon : (0274) 511-001
Alamat e-mail : distan@jogjaprov.go.id

Seksi Kesehatan Hewan dan Masyarakat Veteriner mempunyai tugas membina, mengawasi dan menyelenggarakan kegiatan kesehatan hewan dan kesehatan masyarakat veteriner.

Untuk melaksanakan tugas di atas, Seksi Kesehatan Hewan dan Masyarakat Veteriner mempunyai fungsi:

1. Penyusunan program Seksi Kesehatan Hewan dan Masyarakat Veteriner.
  2. Penyusunan petunjuk pelaksanaan/teknis kesehatan hewan, kesehatan masyarakat veteriner dan kesejahteraan hewan.
  3. Pembinaan dan pengawasan praktek hygiene-sanitasi produsen Produk Asal Hewan (PAH).
  4. Pengamatan, peramalan dan pemetaan penyakit hewan dan pencegahan penyakit hewan menular.
  5. Pembinaan, koordinasi, pemantauan dan pengawasan penanggulangan wabah dan pemberantasan penyakit hewan menular.
  6. Pengaturan dan pengawasan pelaksanaan pelarangan pemasukan hewan dan bahan asal hewan ke/dari wilayah Indonesia antar Provinsi.
  7. Pengaturan dan pengawasan lalu lintas ternak, produk asal hewan dan hewan kesayangan dari/ke Daerah.
  8. Pelaksanaan sertifikasi dan ssurveilans Nomor Kontrol Veteriner (NKV) unit usaha pangan asal hewan yang memenuhi syarat.
  9. Penerapan dan pengawasan norma standar teknis pelayanan kesehatan hewan, kesehatan masyarakat veteriner dan kesejahteraan hewan.
  10. Pembinaan dan fasilitasi pengembangan laboratorium kesehatan hewan, kesehatan masyarakat veteriner dan pusat kesehatan hewan.
  11. Penyelenggaraan pembinaan dan pengawasan pelayanan kesehatan hewan, peredaran produk asal hewan dan peredaran obat hewan.
  12. Pelaksanaan kebijakan pengawasan, pembinaan dan standar mutu obat hewan.
  13. Penerapan kebijakan obat hewan, pemetaan, identifikasi dan inventarisasi kebutuhan obat hewan.
  14. Pelayanan rekomendasi pemasukan/pengeluaran ternak hewan kesayangan dan ijin ekspor/impor produk asal hewan.
  15. Pembinaan dan pengawasan RPH dan RPU.
  16. Pemeriksaan dan pengawasan residu produk pangan asal hewan.
  17. Pembinaan dan sertifikasi pelayanan medik veteriner (dokter hewan praktek, klinik hewan dan rumah sakit hewan).
  18. Pembinaan, pengawasan dan pengujian ternak dan bahan asal hewan untuk tujuan ekspor (ternak, daging, susu, hewan kesayangan, hewan liar, kulit, bulu, tanduk, tulang).
  19. Pembinaan penyidikan dan epidemiologi penyakit hewan, parasit, bakteri, virus dan penyakit hewan lainnya.
  20. Pembinaan peramalan, pemberantasan dan pencegahan wabah penyakit hewan menular strategis mewabah.
  21. Pembinaan, pengawasan dan pemantauan penyakit hewan zoonisis.
  22. Pembinaan penerapan standar teknis pelayanan kesehatan hewan, kesehatan masyarakat veteriner dan kesejahteraan hewan.
  23. Pembinaan dan pelaporan pelayanan medik/paramedik veteriner di lembaga-lembaga pemerintahan dan unit-unit pelayanan medik/paramedik veteriner.
  24. Pengelolaan data dan penyiapan pedoman kesehatan hewan dan kesehatan masyarakat veteriner.
  25. Pelaksanaan evaluasi dan penyusunan laporan program Seksi Kesehatan Hewan dan Masyarakat Veteriner.